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Particularités de la table coréenne et 5 types de soupe !

Qu’allez-vous manger en Corée du Sud ? Ramyeon, Soju, Bulgogi, Bibimbap, Kimbap, Tteokbokki ou Japchae ? Découvrir la cuisine du pays est également un grand plaisir lors d’un voyage à étranger. Une des grandes particularités de la table coréenne est la variété de soupes. Les coréens en mangent beaucoup et il y a cinq types de soupes. Comment distinguer et choisir ? Aujourd’hui je vous invite à découvrir le principe de la table coréenne, Hansik (한식) en coréen, le monde de soupe coréenne et à apprendre la politesse à la table coréenne.     1. Particularités de la table coréenne 1-1. Ni entrée ni dessert Tout d’abord, oubliez l’entrée, le plat principal et le dessert sur la table coréenne. Vous les avez certainement vus dans les restaurants coréens en Europe. Mais c’est le système de menu adapté aux européens. Sinon, ils seraient perdus, appelleront le patron et lui demanderaient sans arrêt : « il n’y a ni entrée ni dessert ici ? 🤔 Ah bon ! 😨 Alors comment en manger ? Quoi ? Pas de dessert ?😱 C’est triste ! 🥲».   1-2. Couvert spécifique coréen Manger du riz à la cuillère est une des particularités représentantes de la table coréenne. Parmi les pays asiatiques, c’est uniquement les coréens qui mangent du riz à la cuillère. Les autres pays aussi l’utilisent mais pour boire de la soupe. Même les pays voinsins, le Japon et la Chine, utilisent des baguettes pour prendre du riz. D’ailleurs, avez-vous examiné la matière des baguettes dans des restaurants coréens, japonais, chinois ou vietnamiens ? Seulement les coréens utilisent des baguettes en métal. Au Japon ou en Chine, les baguettes sont en bois. Elles sont évidemment grosses. Les baguettes en métal sont plus solides, plus fines, plus rafinées que celles en bois. Cette délicatesse demande une technique ou plutôt un entrainement subtile pour les manier. Enfin comme vous savez déjà, il n’y pas de couteau sur la table parce que tous les morceaux sont déjà découpés dans la cuisine.   2. Composition d’une table coréenne Sur une table coréenne, il y a un bol de riz (à gauche), un bol de soupe personnelle (à droite) devant vous et des Banchans au centre. C’est pareil le matin, le midi et le soir. La cuillère et les baguettes se positionnent de façon parallèle à droite de votre soupe comme l’image ci-dessous. Banchan est une notion essentielle pour comprendre la table coréenne. Les Banchans sont des plats complémentaires pour accompagner le riz. Ils sont communs pour tous autour de la table. Traditionnellement le nombre de Banchan est fixé à 3, 5, 7, 9 ou 12. Ce dernier nombre était réservé aux rois. Les Kimchi, les soupes et les sauces ne se comptent pas. Aujourd’hui, le nombre de Banchan n’est plus respecté. 3. Cinq types de soupe Etant donné que la cuisine comportant du bouillon est très développée en Corée, il y a plusieurs sortes de soupes : Guk (국), Tang (탕), Jjigae (찌개), Jeongol (전골) et Juk (죽, bouillie de riz). Je les adore ! Honnêtement c’est ce qui me manque beaucoup en France. Les quatre premières soupes sont à base de bouillon et se ressemblent. Quelles sont les différences ? Comment les distinguer ? Commençons par la position de soupe. Si elle est à côté du riz, c’est personnel : le Guk ou le Tang. Par contre, si elle est au milieu de la table, c’est pour tout le monde : le Jjigae ou le Jeongol.   3-1. La différence entre le Jjigae et le Jeongol  Le Jeongol n’est pas cuit contrairement au Jjigae et est servi sur la table avec une plaque chauffante. Imaginons que vous commandiez une grande soupe de produits de mer, Haemul en coréen. Si les ingrédients sont cuits, c’est le Haemul-Jjigae ou le Hanmul-tang. Par contre, si tout est cru ou à moitié cuit, c’est le Haemul-jeongol. Regardez les deux photos ci-dessous. Comprenez vous la différence ? Normalement le bouillon est déjà préparé à base de viande. On en verse au fur et à mesure au cours de la cuisson sur la table.   3-2. La différence entre le Guk et le Jjigae Le Guk est plus liquide que le Jjigae. Admettons que la proportion entre l’eau et les légumes du Guk est 6 pour 4 ou 7 pour 3, celle du Jjigae est l’inverse. C’est pourquoi on peut cuisiner la soupe de la pâte de soja (Doenjang, 된장) en Guk ou Jjigae en différenciant la quantité de l’eau et des autres ingrédients. Par exemple, Doenjang-guk (된장국) est individuel et n’est pas très salé. Par contre, Doenjang-Jjigae (된장찌개), pour une personne ou plusieurs, est plus salé et contient plus de légumes et de tofu. Entre autres, je voudrais vous présenter deux Guk spéciaux et très signifiants. D’abord Miyeokguk, à base d’algue, est la soupe que les coréens mangent impérativement à l’anniversaire, notamment le matin pour le premier repas de la journée. Ensuite Tteokguk, à base de gâtaux de riz, est la soupe typiquement connue pour le Nouvel An lunaire. Lire un article similaire : Seollal (= Nouvel An lunaire), que font les coréens ?    3-3. La différence entre le Guk et le Tang J’ai expliqué que le Guk et le Tang ont plus de liquide et sont moins salés que le Jjigae et le Jeongol : ces derniers étant des Banchan, tandis que les soupes ne sont pas comptées dans le nombre de Banchan. Quelles sont les différences le Guk et le Tang ? 3-3-1. Préparation D’abord, les ingrédients et les recettes de Guk sont simples. Par contre, le Tang est plus élaboré et a besoin de plus de temps pour être cuisiné que le Guk. Par exemple, Seolleongtang (설렁탕), Galbitang (갈비탕), Gomtang (곰탕), qui sont basées de boeuf ou de l’os de boeuf, et Samgyetang (삼계탕). Ce dernier est la soupe de poulet avec 5 ou 7 végétaux médicinales, notamment le ginseng, réputée pour ses propriétés pharmaceutiques. De toute façon, il faut les cuire à feu doux TOUTE LA NUIT. 3-3-2. Salinité Ces quatre soupes de Tang personnel ne sont pas du tout salées, par rapport au Guk. Donc avant d’en servir, il faut saler, poivrer ou ajouter des poireaux ciselés en fonction du goût personnel. Par ailleurs, quelques Tangs sont communs comme Gamjatang (감자탕), Haemultang (해물탕) ou Maeuntang (매운탕). Gamjatang est la soupe à base de pommes de terre dans le bouillon de pied de cochon. Haemultang est la soupe de produits de mer. Elles sont souvent piquantes. Ensuite, Maeuntang signifie la soupe piquante. C’est une soupe à base d’un poisson. En fonction du choix de poisson, il y a plus d’une vintaine de Maeuntang différents.   3-3-3. Reste La dernière différence entre le Guk et le Tang, vous pouvez tout manger tout ce qui se trouve dans un Guk. Par contre, dans un Tang, il y a des morceaux non-comestibles : des os, des arrêtes, des pépins de jujube ou des écorces médicinales.   4. Nouilles J’adore les nouilles ! Surtout les nouilles coréennes, qui sont très variées : des nouilles avec du bouillon ou sans, des nouilles chaudes, des nouilles piquantes et des nouilles froides pour l’été. La plupart des nouilles sont fabriquées avec du blé sans œuf. Mais certaines sont à base de patate douce, de sarrasin, de maïs ou de Konjac. Autrefois les coréens en mangeaient à midi.   5. Dessert Comme je vous l’ai présenté, le Hansik n’a pas de dessert. Bien sûr qu’il y a des gâteaux de riz, Tteok, ou des boissons traditionnelles. Mais ils sont plutôt réservés pour les jours de fêtes. Actuellement comme dessert, les coréens prennent des fruits ou du café américain.   Cet article vous donne l’eau à la bouche ? 😋 Qu’est-ce qui vous a plu dans cet article ? Si vous avez des questions, laissez-moi en commentaire sous l’article. J’y répondrai avec plaisir.   Vous pouvez continuer à découvrir des alimentations inédites en Corée dans mes articles suivants. 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