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Tteokbokki
K-food

Recette de Tteokbokki

Le gâteau de riz n’est pas vraiment un gâteau !

 

Le 2e meilleur plat coréen de mes abonnés est Tteokbokki (떡볶이). C’est un plat épicé, à base de gâteaux de riz et très populaire en Corée du Sud. Kimbap et Tteokbokki sont deux aliments INDISSOCIABLE pour les jeunes coréens.

Pour lire la relation entre Tteokbokki et les jeunes étudiants en Corée du Sud 

Recette de Kimbap

« Tteok » de Tteokbokki signifie les gâteaux de riz. Ces derniers ne contiennent ni levure ni sucre comme les gâteaux que vous connaissez.

Pourtant on les appelle « gâteaux » parce que les occidentaux n’ont pas de nourriture qui correspond à « Tteok (떡) ». D’ailleurs une autre différence avec les gâteaux occidentaux est le mode de cuisson. Le « Tteok » se cuit à la vapeur.

Il y a 308 sortes de « Tteok »!!! Pour faire Tteokbokki, il faut acheter « Tteokbokki Tteok (떡볶이 떡) ». 😆 Cela veut dire « Tteok pour faire du Tteokbokki ». Personnellement je le fais avec « Tteok » pour « Tteokguk Tteok (떡국 떡) », Tteok pour la soupe de gâteaux de riz. Enfin voyez-vous la différence entre les gâteaux que vous connaissez et « Tteok » ? Avez-vous imaginé une fois de faire une soupe avec les gâteaux ? 🤣🤣🤣

 

 

Un petit commentaire et un grand plaisir

 

Avant de partager ma recette, je vous demande une toute petite chose simple qui ne vous coûte rien. Je pense que vous pourrez le faire pour moi qui passe du temps pour partager les recettes des huit meilleurs plats coréens.

En fait je reçois plusieurs messages de remerciement suite à mes postings de recette. Mais ils sont tous sur mes réseaux sociaux ou par email. Pourriez-vous laisser votre commentaire à la fin de cet article, svp ? Je l’apprécierais beaucoup plus sur mon blog qu’ailleurs. Parce que si vous écrivez sur mes réseaux sociaux ou par email, c’est gentil de votre part mais cela disparaît en quelque jours au fil du temps. J’aimerais garder longtemps votre adorable message et le montrer aux futurs lecteurs pour qu’ils sachent que c’était une bonne recette « testée et approuvée ! ».

Ce petit geste ne vous prend même pas une minute par rapport au temps que je passe pour écrire la recette. Votre petit geste me ferait un grand plaisir d’autant plus qu’il resterait longtemps sur mon blog. En plus il m’encouragerait pour continuer à écrire des articles qui méritent d’être lus et partagés. Merci pour votre compréhension.

 

 

Ingrédients

(pour 3 personnes ou 2 si vous êtes gourmands…)

 

Principal :

  • Tteokbokki Tteok 500g
  • 1 oignon
  • Demi-poireau
  • 2 ou 3 feuilles de pâte de poisson (Si vous pouvez en trouver, oui ! Moi, je n’en mange plus à cause de trop de produits chimiques dedans.)
  • Vous pouvez également ajouter une carotte et un tier de chou.

 

Option :

  • 1 œuf

 

Sauce :

  • Pate de piment 1 càS (Vous pouvez diminuer la quantité selon votre goût.)
  • Poudre de piment 1 càC (Vous pouvez en mettre 1 càS bien sûr!)
  • Sauce de soja 1 càS
  • Sucre 1 càS
  • 1 gousse d’ail haché

 

Bouillon :

  • 5 Myeolchi (멸치: petits poissons secs pour faire du bouillon)
  • Dasima (다시마 5cm x 5cm) ou Kombu en japonais

 

 

Recette

  1. Dans une poêle, mettre 1 litre d’eau et plonger les petits poissons secs et le Kombu.
  2. Détacher les morceaux de gâteaux de riz et laver-les sous l’eau.
  3. Couper les légumes et la pâte de poisson.
  4. Mélanger la sauce dans un bol.
  5. Allumer le feu sous la poêle. Quand l’eau bout, diminuer le feu et laisser mijoter sous un couvercle.
  6. Je n’enlève pas les petits poissons et le Kombu et les mange tous. Mais vous pouvez les enlever 10 minutes plus tard. Le bouillon est prêt.
  7. Mettre-y tout : les gâteaux de riz, la pâte de poisson, les légumes et la sauce.
  8. Quand tout est cuit, servez-vous.

C’est trop facile, n’est-ce pas ? 😀

Tteokbokki

En option, cuire l’œuf dans l’eau bouillante et le couper en deux.

Ajouter un demi-œuf sur l’assiette servie. Manger-le tout à la fin après avoir bien enroulé dans la sauce de Tteokbokki. Miam miam… 😋

 

La semaine prochaine ce sera la dernière recette :  Bibimbap. Il a reçu le nombre de votes absolument supérieur à tous les autres !!! Merci de laisser votre commentaire juste en-dessous de l’article.

 

7 commentaires

  • Corinne Benedetti

    ciao maya,
    merci pour le partage de toutes ses bonnes recettes…il me reste plus qu’à me procurer tous les ingrédients
    pour les faire….j’ai déjà les Tteokbokki Tteok 😊😊😊.
    Par contre ,je ne mange pas trop épicé, que me conseille tu pour une sauce non épicée ??
    @ + 😘💜😘

    • Maya

      Bonjour Corinne,
      Soit tu jauges la quantité de la sauce piquante, soit tu peux carrément remplacer par la sauce de Bulgogi, càd la sauce de soja.
      Après avoir terminé le Bulgogi, ma mère nous a fait du Tteokbokki avec la sauce qui reste. C’était super bon ! 🙂
      Merci beaucoup pour ton commence ! ça me fait palsiiiiiir! 😀
      Bisous

  • Lawson

    Bonjour

    Merci pour ce partage de recettes ..je vais les essayer j’espère pouvoir trouver tout les ingrédients facilement …je rêve de goûter enfin à tout ces plats nationaux qui me font saliver à chaque fois que je regarde un drama ou autre …..

    A très vite pour de nouvelles recettes …
    Une bise
    Lynda

  • Marina Mokri

    Annyeong 🤗

    Mercii beaucoup pour le partage de la recette des Tteokbokki j’essayerai de la faire et j’ai hate de voir la recette du bibimpap 🤗

  • Eva Turaya

    Bonjour Maya,

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! J’ai gouté les Tteokkboki pour la première fois dans un restaurant et cela me rappelle des très bons souvenirs, c’est une très bonne recette que je peux maintenant faire à la maison grâce à toi 🙂

    Très belle journée à toi, au plaisir de lire d’autres de tes superbes recettes,

    Eva

    • Maya

      Bonjour Eva,
      ça me fait plaisir de lire ton retour. Dans le catégorie « K-food », tu peux en trouver encore quelques unes. Je vais également ajouter au fur et à mesure. Bonne cuisine coréenne ! 😀

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