fbpx
Kimchi bokkeumbap oeuf
K-food

Recette du Kimchi Bokeumbap !

C’est déjà le moment d’écrire la recette du 4e plat coréen préféré de mes abonnés : le Kimchi bokeumbap (김치볶음밥). Nous avons déjà fait du Kimchi dans les articles précédents. Avez-vous bien réussi ?

Voir la recette du Kimchi de choux chinois

Quand le Kimchi est fermenté entre très et trop, on peut faire plusieurs plats délicieux avec. Le Kimchi Bokeumbap en est un bon exemple d’eux.

 

Bokeum ? Bibim ?

 

« Bokeum (볶음) » est la forme nominalisée du verbe « Bokta (볶다) », qui signifie « faire revenir à la poêle ». Donc le Kimchi Bokeumbap est du riz poêlé avec du Kimchi.
Connaissez-vous le Bibimbap ? C’est le numéro un des plats coréens préférés des étrangers. Mes abonnés ne sont pas exceptionnels. Je vais partager sa recette dans 3 semaines. Après, ce sera la rentrée…
« Bibim (비빔) » vient du verbe « Bibida (비비다) », malaxer. Donc le Bibimbap est du riz malaxé avec des légumes, du bœuf haché, de l’œuf et des sauces coréennes.
En fonction du mode de cuisson, un plat à base de riz peut devenir « bokeumbap » ou « bibimbap ».

 

Simple mais Pas Facile

 

J’ai mangé ou fait plus de mille fois le Kimchi bokeumbap dans ma vie. C’est un des plats super courants aux restaurants coreéns et facile à faire à la maison. Car tous les coréens ont du riz et du Kimchi chez eux tout le temps, toute l’année ! Comme je l’ai fait tellement souvent, je peux le faire avec les yeux bandés. Le principe est hyper simple. Faire revenir le Kimchi et mélanger avec du riz ! 😆

Malgré la simplicité, faire le BON Kimchi Bokeumbap n’est pas si facile. Une fois j’ai été dégoûtée d’un mauvais Kimchi Bokeumbap dans un restaurant coréen au centre de Paris. Il était trop beurré et son Kimchi n’était pas la bonne qualité.
Je partage avec vous la meilleure recette du Kimchi Bokeumbap que je chéris. Vous n’aurez plus besoin d’en manger à l’extérieur, jamais !

 

Comment faire le Kimchi Bokeumbap

 

Ingrédients

  • 1 petit pot de Kimchi de choux chinois et son jus
  • 120 g de riz ROND (COMPLET BIO de préférence, sinon du riz ROND blanc)
  • 100 ou 150g de lardons ou porc haché (c’est une option. On peut l’enlever aucun souci.)
  • 1 poireau (vert + blanc)
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 274 graines de sésame si vous voulez vraiment être précis…
  • 1 grande cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 petite cuillère de sucre

 

Recette

 

  1. Faire cuire du riz : Dans une casserole, mettre du riz et deux volumes d’eau. Allumer le feu et fermer le couvercle. Dès l’ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter sur le feu doux pendant 25 min pour le riz complet ou 20 min pour le riz blanc.
  1. Découper le Kimchi en mille morceaux. Vous n’avez pas besoin de compter….
  2. Découper le poireau.
  3. Faire revenir à la poêle avec suffisamment d’huile et cuire l’oeuf en gardant le jaune d’oeuf moelleux.
  1. Mettre de côté l’oeuf cuit.
  2. Cuire le porc haché dans la poêle. Quand il est doré, ajouter le poireau.
  3. 3 min plus tard, ajouter le Kimchi et cuire ensemble. + De la poudre de piment si ce n’est pas assez piquant ! + 1 pincée du sucre (option)
  4. Mettre d’un côté le mélange et la sauce de soja de l’autre côté dans la poêle.
  5. Quand la sauce de soja bout, mélanger les deux côtés ensemble.
  6. Quand tout est cuit, éteindre le feu et malaxer bien avec le riz cuit.
  7. Ajouter de l’huile de sésame et servir dans une assiette.
  8. Décorer-le avec l’oeuf cuit et des graines de sésame.

C’est la recette de BAEK Jong-won, chef coréen en Corée du Sud.

 

La prochaine recette sera le Bulgogi de bœuf.

Merci beaucoup pour votre abonnement à mon blog et pour votre partage sur vos réseaux sociaux!!!

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *