Aujourd’hui je partage la recette du Jajangmyeon, la 5e recette sur les huit plats coréens préférés de mes abonnés.
Identité du Jajangmyeon : chinois ou coréen ?
Commençons par le dialogue dans le manhwa « Sikgaek (식객) » de HUH Young-man.
Grand-père : Quel est le plat le moins cher parmi les plats des restaurants chinois ?
Père : Le Jajangmyeon.
Grand-père : Quel est le plat le plus difficile à faire aux restaurants chinois ?
Père : Le Jajangmyeon.
Grand-père : Alors quel est le plat représentatif pour voir si c’est un bon restaurant chinois ou pas ?
Père : Bien sûr, c’est le Jajangmyeon.
(L’extrait de Namuwikie)
Continuons l’énigme. En Corée vous pouvez manger le Jajangmyeon dans n’importe quel restaurant chinois. Mais vous n’en trouverez pas dans aucun restaurant en Chine, ni dans les restaurant chinois en dehors de la Corée. Savez-vous pourquoi ?
Parce que comme le Ramyeon est d’origine chinoise, développé au Japon et installé en Corée, le Jajangmyeon aussi vient de Chine mais s’est développé en Corée. Par ailleurs le plat d’origine chinoise est méconnu en Chine.
Jajangmyeon, mon amour !
Le Jajangmyeon est un des plats les plus populaires en Corée du Sud. Mes enfants aussi l’adorent !
Avec un seul coup d’appel, on peut le faire délivrer facilement. Ah, ce service de livraison gratuite me manque beaucoup en France ! Dans le drama « Crash Landing on You » que j’ai récemment regardé sur Netflix, KIM Soo-hyun a joué un petit role drôle du livreur d’un restaurant chinois.
Etant donné que ce n’est pas évident de faire livrer un Jajangmyeon à nulle part en France, j’en fais à la maison. Grâce au succès du Jajangmyeon fait maison, j’ai reçu pas mal de remerciements de mes compatriotes. ✌😁
Pourtant le Jajangmyeon dans un bon restaurant chinois est absolument génial, fabuleux et extraordinaire ! Une fois dès l’arrivée à l’aéroport d’Incheon, je suis allée directement avec ma valise au restaurant chinois qui était réputé de son Jajangmyeon à Séoul. Quel bonheur !!! 😍
Recette du Jajangmyeon
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Ingrédients (pour 1 personne)
120g de nouilles de Jajangmyeon
1 pomme de terre
1 oignon
Une demi-courgette
Un peu de poireau
Un peu de concombre
70g de petits pois cuits
100 g de lardons nature (Si vous êtes végétarien, vous pouvez en faire sans.)
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïs
1 pincé de poudre de piment
Sauce de Jajang
2 cuillères à soupe de pâte de Chunjang 춘장 (Cette pâte noire est essentielle pour faire du Jajangmyeon.)
2 cuillères à soupe d’huile végétale (par exemple de Tournesol, d’arachide ou d’huile d’olive)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sauce soja ou du sel
Recette
- Coupez les légumes : la pomme de terre, l’oignon, la courgette en cube, le poireau, en carré, et le concombre, en julienne.
- Dans une petite poêle, mettez l’huile végétale sur le feu fort. Quand elle est bien chaude, ajoutez la pâte de Chunjang, le sucre et la sauce soja et mélangez-les bien à l’homogène pendant 10 minutes sur le feu doux. (A)
- Préparez l’eau dans une grande casserole pour faire cuire les nouilles. Le temps de cuisson est indiqué sur l’emballage.
- Dans un wok ou une grande poêle, faites dorer l’oignon, le lardon, la pomme de terre, et un peu plus tard la courgette et le poireau.
- Quand ils sont dorés, ajoutez 150ml d’eau et laissez cuire les légumes sous le couvercle.
- Quand les légumes sont cuits, versez (A) et mélangez bien. (B)
- Diluez la fécule de pomme de terre dans 100 ml d’eau et versez-la dans (B).
- Eteignez le feu et continuez à mélanger ensemble. La sauce est prête.
- Essorez les nouilles.
- Servez-vous quand les nouilles sont chaudes avec la sauce, le concombre, les petits pois et la poudre de piment dessus.
La recette a l’air compliquée mais en réalité c’est simple. Frire la pâte de Chunjang, cuire les légumes et la viande et les mélanger avec le liquide d’amidon à la fin avant de verser sur les nouilles chaudes. Compris? 😉
Avez-vous essayé? Merci de laisser votre commentaire sous l’article.
Le prochain posting pour Spécial Ete sera la recette de Kimchi Bokeumbap. A très bientôt ! 🤞
3 commentaires
Patricia Hewey Dewey
Une recette délicieuse et facile à faire ! Même pour la néophyte que je suis…c’est mon premier plat coréen fait maison !
Jai régalé tout le monde !
Merci Maya !!
Alya
Bonjour ,
j’adore ce plat , je l’ai fais chez moi et c’etait excellent mais je n’arrive pas a trouver les nouilles qu’il faut utiliser pour le jajjangmyen ..
j’ai essayé celle au blé et oeuf mais je sens que ce ne sont pas les meilleures.
Pouvez-vous me dire lesquelles vous utilisez ?
Merci
Maya
Bonjour Alya, c’est gentil de m’envoyer ton retour après avoir essayé ma recette. C’est sympa. Merci beaucoup ! 🙂
On fait du Jajangmyeon avec des nouilles épaisses sans oeuf. S’il n’y en a pas pour le Jajangmyeon, demande des nouilles pour Kalguksu. Elles peuvent remplacer. Essaie ces dernières la prochaine fois et tiens moi au courant ! Bonne cuisine coréenne ! Miam.. :a
Maya