J’adore le Tteokbokki (떡볶이) ! Et vous ? J’ai partagé une fois ma recette sur mon blog. Mais ma fille préfère le goût de cette autre recette. Elle a vraiment le goût de Tteokbokki que j’ai mangé à ma jeunesse dans la rue à Séoul. D’ailleurs, elle est très facile à faire. Donc je la garde précieusement et la partage avec vous.
Qu’est-ce que Tteokbokki ?
Tout d’abord, on me demande quelle est la base de Tteokbokki. Certains se demandent si c’est le salsifis. Haha, non, pas du tout. Le Tteok (떡) signifie le gâteau de riz cuit à la vapeur. Il y a centaines de Tteoks variés dans la cuisine coréenne.
Quand on dit le « Tteokbokki Tteok (떡볶이 떡) », c’est le Tteok de forme de doight pour faire du Tteokbokki comme la photo ci-dessous. Alors il est collant. Une assiette de Tteokbokki peut se servir comme plat chaud. Attention ! Il est piquant. 😊
Recette de Tteokguk (떡국), la soupe de gateau de riz, repas spécial pour le Seollal
Ingrédients :
- 400g de Tteokbokki Tteok (= le gâteau du riz pour Tteokbokki)
- Poireaux
- 2 verres d’eau
Sauce :
- 1 cuillère à soupe de pâte de piment
- 1 cuillère à soupe de poudre de piment
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
Ingrédients en options :
- Des légumes de votre choix (par exemple, un oignon, un quart de chou, une carotte, des feuilles de perilla)
- 1 œuf dur
- 1 sari (라면 사리, nouilles instantanées sans sauce en poudre. Voir l’image ci-dessous)
- 2 tranches de pâte de poisson (어묵, Voir l’image ci-dessous)
- Graines de sésame
Recette
La recette est super simple.
- Découpez tous les légumes et les pâtes de poisson en petit morceau. Comme j’aime bien les légumes, j’en mets abondamment : une carotte, un oignon, un quart de chou si j’en ai. Quant aux pâtes de poisson, à cause des nombreux produits chimiques dans sa composition, je n’en mange plus. Normalement les coréens ajoutent encore 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre d’ici.
- Préparez la sauce. Dosez la quantité de pâte et de poudre de piment selon votre goût. Même si vous réduisez la quantité totale de piment, je recommande de mettre les deux : le pâte et la poudre.
- Dans une poêle, mettez tous les ingrédients et versez 2 verres d’eau et allumez le feu fort. (Si vous ajoutez un demi-sari, versez 3 verres d’eau.
- Quand cela bout, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Quand tout est presque cuit, ajoutez des petits morceaux de poireaux.
- Une ou deux minutes plus tard, éteignez le feu et servez le plat dans une assiette.
- Saupoudrez des graines de sésame et mettez un demi-œuf dur. Bon appétit !
Mettrez-vous votre commentaire après avoir essayé cette recette ? 😉
Il y a également la recette de Tteokbokki pas piquant avec la sauce de soja. Voulez-vous cette recette aussi ?
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15 commentaires
Mokri
J’adore les Tteokbokki quand j’en ai manger pour la première fois ça était une explosion de saveur j’ai eu un réel coup cœur pour ce plat 🇰🇷💜✨
Maya
Wow!!! C’était une explosion ?! C’est fort ! 😀
Marc'harid
J’ai pris votre recette comme base, mais n’ai pas mis la même quantité de gochujang, beaucoup moins. Et ai rajouté du ketchup.
Est-ce qu’on peut mettre du tofu ? Ça ne fondra pas ?
Maya
Bonjour Marc,
ce serait pas mal ! Haha.. Tu essaies et me diras ? 🙂
Wirth Véronique
Bonjour Maya,
Merci pour la recette. Malheureusement je n’ai pas de magasin coréen en Suisse alors je ne sais pas si je peux trouver tous les ingrédients. Heureusement je vais en Corée alors je goûterai sur place il sera meilleur.
JEANINE RAHEB
Je me fais livrer habituellement par une épicerie coréenne en ligne. Regardes si tu à cette possibiité là.
Maya
Bonjour Véronique,
Il y a des magasins asiatiques en Suisse. Appelle-les et demande s’il y en a. 🙂
Maya
Sinon, tu peux commander sur Internet. A partir de certain montant, la livraison serait gratuite. 😉
JEANINE RAHEB
Alors là ! j’avais prévu de manger du teotboki ce soir ! j’ai tout le nécessaire eet comme j’essaie plein de recettes coréennes en ce moment, je vais me régaler. Je vais mettre du poireau, de la courgette et des carottes en lamelles.
Je fais les sauces moi même car j’ai tous les condiments pour cela. Merci Maya.
Maya
La courgette… hmm.. ce ne sera pas bon dans le Tteokbokki. Bon courage ! 🙂
Gilles
Aaah le Tteokbokki! Ca me rappelle les dégustations les jours froids d’hiver dans les marchés de Daejon.
Un souvenir inoubliable…et une bouche en feu! 😀
Maya
Ah là là… Le Tteokbokki, c’est une drogue. 😀 Tu en as mangé quand il faisait super froid ? Tu n’es pas explosé ?! 😀
Viet-Nam
super recette, ca donne envie de manger
Daphneus
Le Tteokbokki c’est tellement délicieux !!
Merci beaucoup pour ce partage 😃
Maya
Ah!!! Tu as testé ma recette ?! ça me fait plaisir ! 🙂